Туризм

Судан

image-2Никакие современные веяния не влияют на суровое устройство суданской женщины, созданной по законам шариата.
Жизнь среднестатистической суданской женщины — предопределено. В юности она наравне с мужчинами пробивается в университете, учится по 24 часа в сутки, стремится получать хорошие отметки, претендует на высокооплачиваемую работу… На этом, собственно, многообещающая молодость заканчивается.
Наступает время исполнить свое главное предназначение — обзавестись собственной семьей, причем отвечающей всем канонам шариатского домостроя.Жизнь замужней суданки полностью копирует существование ее бабки и пробабки. За единственным исключением — новой обязанности ходить на работу, приносить зарплату с нее никто не снимает.
Никакой разницы между домоводством в Хартуме и в какой-нибудь захолустной деревеньке не существует. И та и другая выпускает как потенциальных студентов, так и чернорабочих. Везде дают только общие знания. Чтобы подготовиться в вуз, нужно много самостоятельно заниматься: зубрить Коран, Санну и хадисы. Ведь главное условие поступления — отличное знание основ религии.
Девушкам приходится гораздо труднее6 чем юношам. Во-первых, они сдают больше обязательных религиозных дисциплин. Хочешь изучать нейролинвистическое программирование или макроэкономику? Пожалуйста — только сначала продемонстрируй знание хадисов и сдай экзамен по домоводству.Это необходимо, чтобы за изучением светских дисциплин и работой в крупной компании или корпорации женщина не забывала о главном своем предназначении — быть женой и матерью.
Во-вторых, студентке предстоит во время учебы содержать себя самой. Стипендии в суданских университетах не предусмотрены в принципе. А семья стремится быстрее сократить расходы на содержание «иждивенки»: родители предпочли бы выдать девушку замуж сразу после школы. Поэтому студентки вынуждены постоянно искать себе приработок: в свободное от учебы время будущему врачу предстоит печь хлеб, шить или стоять за прилавком.
У такой жизни — без единой свободной минуты — есть и «положительный» эффект: времени на общение с противоположным полом у суданок нет по определению. Раньше темперамент местных женщин с легкостью пересиливал страх наказания за аморальное поведение — в большенстве случаев это смерть при загадочных обстоятельствах. Если верить статистике, количество девушек уличенных в добрачном сексе, сейчас снизилось процентов на 60. Впрочем, благотворное влияние на нравственность суданок местная полиция нравов — муаллимы — приписывают не только отсутствию времени и необходимости зарабатывать деньги. По их мнению, на впечатлительные женские умы влияет не что иное, как… правильные глянцевые журналы.
Сначала «глянцем» торговали из под полы — по слухам, он пользовался бешенной популярностью среди лиц обоего пола, опередив даже контробандный алкоголь.
Потом местныерелигиозные авторитеты проявили дальновидность: «глянцевый» бизнес официально разрешили, но взяли под свой пристальный контроль. Журналы из за рубежа строго-настрого по-прежнему запрещены как дескридитирующие традиционные семейные ценности. Зато местный бизнес процветает: на данный момент в Хартуме можно купить десятка три на любой вкус и цвет. Издательские дома организовывают модные показы халяльной одежды, диктуют моду на платки и хиджабы, изобретают новые способы оригинально украсить традиционную женскую одежду — топ ( по виду напоминающие индийское сарри)…
Но свободы слова тут и близко нет: мало того, что на выпуск женского чтива надо получить специальную лицензию, уже выходящий журнал регулярно попадает на «разбор полетов» в специальную комиссию, где муалиммы